KORPS NUSANTARA

KORPS NUSANTARA

Wamenag Syaiful Hadiri Doa Bersama Pemilu Damai 2024

Diterbitkan Jumat, 1, September, 2023 by Korps Nusantara

Wakil Menteri Agama (Wamenag) RI, Syaiful Rahmat Dasuki saat pembacaan doa di acara Doa Bersama Pemilu Damai 2024 di Bantara Budaya Jakarta, Kamis (31/8/2023) malam.

Korpsnusantara, Jakarta -Wakil Menteri Agama Wamenag RI Syaiful Rahmat Dasuki memenuhi undangan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI mewakili Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, menghadiri acara Doa Bersama Pemilu Damai 2024 yang digelar di Bantara Budaya Jakarta, Kamis (31/8/2023) malam.

Tujuan dari gelaran tersebut untuk mengajak seluruh pihak agar menciptakan pemilu yang aman, damai, dan menghasilkan pemimpin-pemimpin terbaik. Acara tersebut juga sekaligus membuka pameran seni lukisan karya Sudjiwo Tedjo dan Nasirun yang menceritakan pemilu, menitikberatkan pada ajakan untuk menjadikan pesta demokrasi lima tahunan sebagai masa yang penuh kegembiraan dan tidak terlalu serius.

Turut hadir juga sejumlah seniman, diantaranya Nasirun, Sujiwo Tedjo, dan Ebiet G Ade.

Dalam sambutannya, Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari mengatakan bahwa pemilu adalah merupakan peristiwa multidimensi. Banyak masyarakat hanya menyadari dimensi politik dan ekonomi dari pemilu, tapi tak banyak yang menyadari bahwa pemilu juga memiliki dimensi kebudayaan, tak ubahnya main gaple atau main ping pong.

“Kalah nanti tanding lagi, kalah lagi, tanding lagi dan tidak ada ceritanya ngambek. Pasti habis itu ketemu temennya, pengen ngulang lagi permainan itu,” ujar Hasyim.

BACA JUGA:

Menag Yaqut Usulkan Kenaikan Honor Penyuluh Agama Non-PNS Di Raker Bersama DPR

Kantor Penggerak PKK Asmat dan TK-PAUD De Cez Cu Bemap Agats Terbakar, Begini Penjelasan Kompol Sutardi

Sementara itu, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian yang hadir mewakili Presiden RI Joko Widodo menegaskan bahwa banyak sekali pemangku kepentingan terkait penyelenggaraan Pemilu 2024 yang diharapkan bekerja maksimal.

“Tapi ada satu stakeholder dalam pendapat saya yang jauh lebih penting dari semuanya itu yaitu Tuhan. Pekerjaan serumit di negara yang nomor 4 di dunia populasinya, dan tantangan medan yang luar biasa, kompleks variatif, ada hutan, gunung, laut, ada yang pilkada nanti dilaksanakan di pulau, di tengah-tengah daerah terpencil, semua harus dijalani,” kata Tito.

“Tidak seperti Singapura yang negara kota, itu akan mudah sekali. Maka peran Tuhan menjadi sangatlah krusial dan critical,”imbuhnya.

Ia menegaskan, sehebat apa pun KPU menyelenggarakan, Bawaslu mengawasi, aparat keamanan mengamankan, penegak hukum menegakkan hukum, partai politik melakukan yang terbaik cara bertandingnya, pemerintah bekerja maksimal, tetap semuanya akan tergantung dari “Yang Maha Mengatur”.

Oleh karena itu ia mengapresiasi acara ini karena di saat kontestasi politik hari ini diwarnai oleh acara-acara kampanye yang serba wah, momentum ini justru mengajak seluruh pihak merenung dan berharap kepada Tuhan agar Pemilu 2024 berjalan lancar, aman, damai, dan berhasil menelurkan pemimpin-pemimpin terbaik.

Turut hadir perwakilan majelis tinggi keagamaan dan organisasi kemasyarakatan seperti Majelis Ulama Indonesia, Muhammadiyah, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, Parisada Hindu Dharma Indonesia, Jero Mangku Gede Suparta Putra (Ketua Bidang, Walubi), Konferensi Waligereja Indonesia, Persatuan Umat Budha Indonesia, dan Matakin.

Dan sejumlah pejabat tinggi negara seperti Hakim Konstitusi Wahiduddin Adams, Ketua Komite I DPD RI Sylviana Murni, Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja, Ketua DKPP RI Heddy Lugito, serta perwakilan lain dari MPR, DPR, TNI, Polri, BIN, Kemenkopolhukam, Kemkumham, Kemenlu, dan lain-lain.

Sejumlah perwakilan media massa dan partai politik juga turut hadir seperti perwakilan PKS Mardani Ali Sera, PPP Ahmad Baidowi, dan PAN Viva Yoga Mauladi.(*)

One thought on “Wamenag Syaiful Hadiri Doa Bersama Pemilu Damai 2024

  1. Ping-balik: - KORPS NUSANTARA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *